相關報道 – 賽馬會智能逍遙行計劃
A A A Eng

相關活動

「逍遙行」手機應用程式啟動禮

21-09-2019

「如果室內場地沒有無障礙設施,要找到洗手間、電梯及樓梯的位置並不容易……」

「自己試過花十分鐘以上,才在室內環境找到目的地,如果身處嘈雜及人多的地方,更易出現迷失情況……」

這些聲音我們都聽到,我們明白視障人士到陌生的室內場所行逛,可說如入十里霧中,殊不容易,因此香港失明人協進會致力透過科技改善視障人士生活,在2017年底展開「賽馬會智能逍遙行計劃」,開發「逍遙行」室內定位及導航手機應用程式,並與不同場地伙伴合作,讓「逍遙行」輔助視障人士在相關的室內地方輕易地獨立逛遊。

我們在9月21日將軍澳醫院舉行了「逍遙行」手機應用程式啟動禮。會長莊陳有致辭指,協進會一直積極推動科技發展及應用,讓社會上每一個公民都可以體現「獨立生活、融入社區」的基本權利。「逍遙行」的推出讓視障人士即使走入陌生的室內環境,仍可無障礙逍遙出行。我們希望更多室內場所可主動參與計劃,為推動社區共融出一分力。同時,更希望將「逍遙行」推廣至全港,讓香港成為無障礙智能城市。

計劃獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,馬會慈善及社區事務執行總監張亮表示,馬會多年來致力推動社會共融,透過捐助不同項目,支援有需要人士所面對人生不同的機遇和挑戰。

「逍遙行」得以順利推出,有賴一眾場地伙伴對計劃理念的認同和支持。「逍遙行」以Wi-Fi或藍牙訊號作定位,無論公共設施、商場、大學等,也可透過「逍遙行」幫助視障朋友、長者、殘疾及健視人士。

有關「逍遙行」手機應用程式啟動禮的報道,可按此瀏覽


啟動儀式合照

來賓合照

莊陳友會長致歡迎辭

張亮先生致辭


場地伙伴嘉賓分享

嘉賓與場地伙伴代表簽署儀式及合照

嘉賓與場地伙伴代表簽署儀式及合照嘉賓與場地伙伴代表合照

逍遙行手機應用程式示範

逍遙行手機應用程式示範